Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сургутского государственного университета

Региональный модельный центр
дополнительного образования детей Ханты-
Мансийского автономного округа — Югры
Сургутского государственного университета
8 (3462) 76-31-15
г. Сургут, пр. Ленина, д. 1
rmc.dod@surgu.ru

ШКОЛЬНИКИ И УЧИТЕЛЯ ЮГРЫ ОСВАИВАЮТ В СУРГУ СИСТЕМНЫЕ ЗНАНИЯ, НОВЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ

В СурГУ прошел образовательный «Интенсив 2.0» по профилям «Медиажурналистика-PRO» и «Геномное редактирование» для обучающихся 8–10-х классов. Его участниками стали 35 школьников из 10 муниципалитетов Югры: Сургута, Мегиона, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Югорска и других территорий.

Насыщенная образовательная программа подготовлена и для учителей, педагогов Югры: курсы повышения квалификации «Информационные и цифровые компетенции в системе подготовки обучающихся», «Проектная деятельность в области генетики».

Благодаря эффективной деятельности в СурГУ двух региональных ресурсных центров: повышения уровня финансовой грамотности и модельного центра дополнительного образования детей успешно развивается в Югре система дополнительного и дополнительного профессионального образования.

Мы стали площадкой Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Наши специалисты подготовили разнообразные программы ДПО.
Реализуется перспективный проект «Таланты-2030», разработанный по принципам федеральной программы поддержки вузов «Приоритет-2030», участниками которой мы являемся.
Внимание в системе дополнительного образования детей сконцентрировано на внедрении программы «Геномное редактирование», рассчитанной на школьников 10–11-х классов. Она подготовлена в соответствии с федеральным проектом «Современная школа» национального проекта «Образование».

Этапы развития дополнительного образования характеризуются системным подходом. По программе «Геномное редактирование» учащиеся Югры работали уже в апреле 2022 года во время проведения образовательного интенсива 1.0 «Future Biotech».

В сентябре для школьников открылись «генетические» классы. Обучающиеся осваивают программу, нацеленную на знакомство с профессиями в области современной биологии, медицины и генетических технологий. Идет ознакомление с методами молекулярной биологии, генетики, биоинформатики. У школьников формируется естественно-научное мировоззрение. Развивается интерес к проектной деятельности.

Такая образовательная траектория актуальна: в Сургуте началось строительство Центра высоких биомедицинских технологий, ориентированного на молекулярно-генетические исследования, внедрение технологий в данной области. Вопрос кадрового обеспечения такого центра является особенно важным. Поэтому сегодня необходимо вызвать интерес у детей к обучению в «генетических» классах.

В университете созданы необходимые условия для того, чтобы было интересно осваивать новые знания, применять их на практике, учиться находить идеи для проектов, взаимодействовать и сотрудничать при их разработке для всех, кто в этом заинтересован.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.