В Парке науки и искусства «Сириус» города Сочи состоялся финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Информационная безопасность». В нем приняли участие школьники со всей России. Югру на соревнованиях представляли старшеклассники из Ханты-Мансийска и Сургута. Всем им предстояло сразиться в индивидуальном первенстве и командном зачете.
Напомним, второй отборочный этап проходил в формате CTF (Capture The Flag) task-based – это командные соревнования по информационной безопасности на платформе cyberchallenge.rt.ru. Участники выполняли задания по категориям: криптографическая защита информации, расследование инцидентов в IT-сфере, поиск и эксплуатация бинарных уязвимостей, программирование подсистем безопасности и другое, получая баллы за отправленный «флаг» – набор символов или произвольную фразу. Чтобы успешно справиться с поставленными задачами, им необходимы были знания по математике и навыки программирования, грамотное распределение ролей в команде – лидера, программиста и реверсера (человек-техник, способный разобрать вредоносного агента) и оперативная передача друг другу информации о своих проблемах.
В финале же задача была посложней – обеспечить безопасность смоделированной критически важной инфраструктуры – Телецентра. Для этого необходимо было проанализировать трафик в сети с использованием соответствующего программного обеспечения, произвести анализ кода программ, выявляя структуры алгоритма, отыскать скрытые закономерности в имеющихся данных, а также обеспечить блокировку доступа к ресурсам охраняемой системы.
– Я впервые участвовал в олимпиаде такого уровня, мне очень понравилось. Это новые знакомства, расширение кругозора и отличный опыт, – признался в интервью подопечный Регионального модельного центра дополнительного образования детей СурГУ Николай Хворов. – Конечно, задачи были достаточно сложные и по сравнению с командами из Москвы и Санкт-Петербурга, у которых значительно выше уровень подготовки, нам было тяжело составить им конкуренцию. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду и впредь развиваться, повышать свою квалификацию. Сейчас моя главная цель – хорошо подготовиться к ЕГЭ, на «отлично» сдать экзамены и поступить в запланированный вуз на «информационную безопасность».
Старшеклассник – активный участник клуба по информационной безопасности лаборатории научно-технического творчества СурГУ. В прошлом году его команда в университетских соревнованиях «SurCTF_2020_online» заняла почетное II место среди семи школьных коллективов. Несмотря на то, что Николай не стал в этот раз призером Олимпиады НТИ, он прошел сложный путь, а это уже большая заслуга.
– Николай Хворов ходит в лабораторию научно-технического творчества СурГУ второй год, а в РМЦ занимается с начала этого года. Он активный, целеустремленный, думаю, ему удастся хорошо сдать госэкзамены, тем более индивидуальные задания в Олимпиаде НТИ очень похожи на задания ЕГЭ. Разница лишь в наличии инженерной задачи и командной работе. Главное, Николай окончательно определился с направлением обучения, а окунуться в будущую профессию ему помогла Олимпиада и общение с сообществом студентов, выпускников и специалистов данного направления, – говорит заместитель директора Политехнического института, руководитель лаборатории научно-технического творчества СурГУ Дмитрий Федоров.
Напомним, Олимпиада НТИ открывает новые образовательные и профессиональные возможности для школьников, среди которых поступление в лучшие вузы России на льготных условиях. А тем, кому не удалось использовать этот шанс, у них еще будет возможность участия в Олимпиаде на студенческом треке.
Справка
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.
Это командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, главная цель которой – выявить молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы. В финале участники встречаются с практическими задачами от ведущих компаний из разных областей: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.
Автор: Эльвира Галиханова