В рамках подготовки к Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы впервые на площадке Медицинского института СурГУ прошел хакатон по профилю «Геномное редактирование». В нем приняли участие школьники 9–11 классов города Сургута. Таким образом, было сформировано три команды по пять человек в каждой.
В ходе турнира им предстояло освоить навыки проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР – это метод молекулярной биологии, позволяющий создать копии определенного фрагмента ДНК из исходного образца, повысив его содержание в пробе на несколько порядков. Такая технология в корне изменила медицину, науку и всю нашу жизнь. С ее помощью можно быстро и эффективно диагностировать наследственные заболевания, инфекции и даже ловить преступников, и клонировать гены!
Хакатон же был организован в три этапа. Первый включал решение генетических задач. Экспертом данного тура стала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и генетики Татьяна Солтыс. В этом этапе участникам были предложены пять типов примеров разного уровня сложности от менделевской генетики, сцепленного наследования, генетики пола, до цитоплазматической наследственности и генетики популяций. Решение задач оценивалось по пятибалльной шкале. И здесь конкурсанты набрали равное количество очков.
На втором этапе участники презентовали подготовленные реферативные сообщения по темам: «Регуляция артериального давления и объема крови», «Генетическая предрасположенность к гену АСЕ. Определение гена ангиотензин-превращающий фермент с помощью ПЦР» и «Закон Харди – Вайнберга, его использование в прогнозировании заболеваемости в популяции». Оценивать этот уровень предстояло доценту кафедры химии Института естественных и технических наук СурГУ Людмиле Журавлевой.
А в третьем туре школьники должны были смоделировать процесс постановки и проведения ПЦР под руководством врача Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Окружного кардиодиспансера Дмитрия Ложкина.
По мнению экспертов, конкурсанты достойно справились со всеми поставленными задачами, продемонстрировав высокий уровень подготовки. Кроме того, они научились работать в команде и реально оценивать свои возможности.
Так, по результатам всего турнира абсолютным лидером стала команда «Гены», они набрали максимальное количество баллов – 15 из 15 возможных. II место заняла команда «1000-7», у них 11 баллов, на почетном III месте команда «46 хромосом», они оказались в шаге от второй строчки рейтинга.
Напомним, Олимпиада НТИ открывает новые образовательные и профессиональные возможности для школьников, где они смогут продемонстрировать свой талант, исследовательские навыки на новом уровне, а став победителями получат возможность участвовать в крупнейших образовательных форумах, пройти стажировку на лучших предприятиях России и стран зарубежья и самое главное – получить заветные бонусы при поступлении в вуз своей мечты!
Справка
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.