Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сургутского государственного университета

Региональный модельный центр
дополнительного образования детей Ханты-
Мансийского автономного округа — Югры
Сургутского государственного университета
8 (3462) 76-31-15
г. Сургут, пр. Ленина, д. 1
rmc.dod@surgu.ru

Финальные пробы «Билета в будущее»

Завершающими профессиональными испытаниями по ранней профориентации обучающихся стали компетенции по графическому дизайну, медицинскому и социальному уходу и предпринимательству. Школьникам с 6 по 9 класс предстояло прослушать теорию и выполнить несложные задания из реальной профессиональной деятельности под руководством опытных наставников – преподавателей Сургутского госуниверситета и Медицинского колледжа. На все про все у них было 45 минут времени.

Руководитель учебно-производственной практики Медицинского колледжа СурГУ и по совместительству главный региональный эксперт чемпионата WorldSkills Russia в Югре по компетенции «Медицинский и социальный уход» Светлана Подшивалова начала профпробу с правил безопасности при передвижении. Для здорового человека достаточно носить устойчивую нескользящую обувь, одежду, не стесняющую движение, для пожилых и лиц, имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата необходимо использовать дополнительные средства передвижения – трость, костыли, ходунки, роллаторы. Их обязательно нужно подгонять под размеры пациента. Рукоятка роллатора, например, должна быть отрегулирована на уровне лучезапястного сустава, а трость – на середине ладони.

Ходить, конечно, со всеми этими приспособлениями очень тяжело, еще сложнее обучить их правильному использованию. Теперь я понимаю людей с ограниченными возможностями здоровья, бабушек, не хотела бы оказаться на их месте, — сказала шестиклассница Анна Лазарева.

А на компетенции «Графический дизайн» ребят учили создавать авторские принты для футболок с эффектом двойной экспозиции, то есть наложением одного изображения на другое. Задача не сложная, если все делать согласно инструкции в заданной программе «Adobe Photoshop».

Профессия графического дизайнера это больше чем просто рисование. Это средство визуальной коммуникации с помощью образов, изображений и шрифтов. Данная профессия многогранна и имеет множество направлений – от создания полиграфической продукции, иллюстраций для книг до дизайна упаковки и создания спецэффектов для кинолент. Однако сегодня наиболее перспективным для быстрого построения бизнеса считается как раз текстильный дизайн. Он не слишком затратный и всегда востребованный. Ведь такой подарок как футболка с изображением не только будет   эксклюзивным, но и практичным с точки зрения эксплуатации, — уверена эксперт Анна Дроздова.

Надо сказать, нынешнее поколение оказалось действительно предприимчивым. Школьники не только быстро уловили суть программы, но и знали, как это можно превратить в успешный бизнес. Для этого достаточно придерживаться принципа «4К», то есть развивать в себе навыки критического мышления, коммуникации, кооперации и креативности. С таким набором профессиональных качеств можно без труда стать конкурентоспособным специалистом в различных областях деятельности. Главное не останавливаться на достигнутом и ежедневно самосовершенствоваться.

Чем раньше вы начнете монетизировать свое хобби, тем быстрее вы появитесь на страницах Forbs. Поверьте, любое увлечение может стать основой для бизнеса. Главное не теряйте драгоценного времени и инвестируйте его в свое развитие, — советует наставник компетенции «Предпринимательство» Оксана Галюта.

Так, участие в общеобразовательном проекте «Билет в будущее» позволило обучающимся стать чуть ближе к своей профессиональной мечте. Напомним, мероприятие проходило при поддержке Министерства просвещения РФ и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Автор: Эльвира Галиханова (Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности)