Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сургутского государственного университета

Региональный модельный центр
дополнительного образования детей Ханты-
Мансийского автономного округа — Югры
Сургутского государственного университета
8 (3462) 76-31-15
г. Сургут, пр. Ленина, д. 1
rmc.dod@surgu.ru

Обучающиеся центра допобразования детей вошли в число победителей и призеров регионального этапа конкурса “Большие вызовы”

16 марта на площадке регионального центра «Сибириус» в Ханты-Мансийске прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Большие вызовы». В этом году событие объединило 60 участников из 16 муниципалитетов округа по 14 направлениям.

В числе победителей и призеров – 7 школьников, участников проектных интенсивов СурГУ:

  • Михайлова Снежана, победитель направления «Генетика и биомедицина»
  • Галина Камила, победитель профиля «Передовые производственные техологии»
  • Елизаров Макар, победитель профиля «Агропромышленные и биотехнологии»
  • Солтыс Алиса, победитель профиля «Агропромышленные и биотехнологии»
  • Гайк Полина, призер профиля «Экология и изучение изменений климата»
  • Фаттахов Наиль, призер профиля «Беспилотный транспорт и логистические системы»
  • Шеманчук Дарья, призер профиля «Освоение Арктики и Мирового океана»

Поздравляем ребят и желаем им настойчивости, осознанности и целеустремленности на пути к новым достижениям!

Михайлова Снежана (г. Сургут):

Мой проект – «Представленность гена АСЕ у школьников-спортсменов, занимающихся ушу». Эта тема о взаимосвязи генетики и спорта, о зависимости спортивных достижений ребенка от генотипа родителей.

Я выбрала эту тему, поскольку сама занимаюсь ушу и являюсь мастером спорта. Уже два года я занимаюсь в СурГУ по программе «Геномное редактирование». Мой педагог, Татьяна Викторовна Солтыс, рассказала, как можно связать генетику с моим хобби и сделать из этого полноценный проект. Я зажглась этой идеей, тем более, в университете есть отличная геномная лаборатория, где мне помогли выполнить все исследования.

Я всё время была в университете, когда занималась проектом. Там я репетировала выступления, ходила на лекции и практику, собирала буккальный эпителий, чтобы потом рассмотреть ДНК спортсменов и проводила ПЦР-исследования.

Ребятам, которые ещё только собираются участвовать в различных конкурсах, я бы посоветовала начинать работу заранее, ведь в процессе возникает много нюансов с доработкой, появляются новые идеи, и на качественную проработку иногда требуется ни один месяц. Можно ориентироваться на успешные проекты и статьи, делать акцент на сильных сторонах своего проекта и показывать своё стремление к знаниям.

Важно спокойно воспринимать критику и делать правильные выводы. Следует помнить, что за короткий отрезок времени требуется изложить суть своего проекта, а это значит то, что 90% зависит от подачи. Владение материалом, красивая презентация, тон голоса, улыбка и одежда – всё это в совокупности является залогом успешной защиты.

Галина Камила (г. Радужный):

Мой проект называется «Дополненная реальность в строительстве». В нем рассказывается об эффективности применении технологии AR на стройке и описывается алгоритм разработки приложения. Мой брат – заместитель главного инженера в строительной компании, именно он и предложил мне данную тему. Для начала я ознакомилась с темой, узнала, как связана дополненная реальность и строительство.

В апреле 2023 года участвовала в очном интенсиве «Промышленный инжиниринг», перед которым мы проходили ещё и онлайн-обучение на модуле «Креативный промышленный инжиниринг».

Активно разрабатывать свой проект я начала имена в стенах СурГУ. Руководитель программы, Рыжаков Виталий Владимирович, учил нас, как правильно сформулировать тему проекта, цель. Виталий Владимирович и команда педагогов кафедры радиоэлектроники и электроэнергетики СурГУ направляла нас по работе с проектом, что очень помогло.

В сентябре 2023 года участвовала в интенсиве «Научная медиажурналистика». На нем нас знакомили с секретами правильного публичного выступления. Это очень мне помогло на защите проекта!

С проектом я уже около года. В прошлом году я тоже участвовала в «Больших вызовах», но призового места я не заняла, так как проект был еще не доработан. Именно знания, полученные на очных интенсивах СурГУ, очень помогли мне. Я сделала пересборку проекта, переработала презентацию, переделала текст выступления. В этом году я была серьезно настроена на победу и всё получилось!

Работу над проектом я буду продолжать. Сейчас ведется разработка прототипа программного обеспечения для приложения с дополненной реальностью. Также меня ждет следующий этап на больших вызовах – тестирование и собеседование перед экспертами центра «Сириус».

Отметим, что конкурс «Большие вызовы» дает возможность юным талантам раскрыть свой потенциал в проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности.

Победителей и призеров регионального этапа ждёт тестирование, собеседование и защита проектов перед экспертной комиссией «Сириуса». Лучшие из лучших поедут на заключительный Всероссийский этап в Образовательный центр «Сириус» в Сочи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *