Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сургутского государственного университета

Региональный модельный центр
дополнительного образования детей Ханты-
Мансийского автономного округа — Югры
Сургутского государственного университета
8 (3462) 76-31-15
г. Сургут, пр. Ленина, д. 1
rmc.dod@surgu.ru

Развитие кружков НТИ в Югре

24 мая в очно-дистанционном формате состоялся финал кадровой школы Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) в Югре. В течение 2 месяцев более 200 участников из 20 муниципалитетов округа разрабатывали проект кружка, а наставники Кружкового движения консультировали их по общим методологическим вопросам и связи с экосистемой НТИ. Для продуктивной работы на каждой консультации помимо наставников кружков присутствовал курирующий руководитель из администрации образовательной организации.

Работа завершилась проектной конференцией, которая состоялась в стенах Сургутского государственного университета.

На конференции в качестве экспертов присутствовали представители Кружкового движения НТИ: Андрей Андрюшков, научный руководитель инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ (г. Москва), Александр Чикуров, заместитель научного руководителя инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ (г. Москва); Людмила Виткевич, руководитель проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ (г. Москва), Алла Устиловская, руководитель методической службы Кружкового движения НТИ (г. Москва), Галина Брусницына, представитель уральской ячейки Кружкового движения НТИ (г. Екатеринбург), а также Наталья Романова, начальник отдела дополнительного образования и профессиональной ориентации Депобразования и молодежи Югры и представители АУ «Региональный молодежный центр» (г. Ханты-Мансийск).

Как отметил на открытии конференции Андрей Андрюшков, проектирование любого кружка должно основываться на трех основных принципах. Во-первых, кружок должен отвечать запросам региона и быть адаптирован под его актуальные потребности, должен привлекать стейкхолдеров и быть привязан к центрам компетенций. Во-вторых, важно понимать, что кружок – это не школьный урок. Кружок должен представлять собой осмысленное пространство, в котором обучающийся должен чувствовать себя субъектом. В-третьих, каждый кружок должен решать профориентационную задачу и задачу подготовки технологических лидеров.

Именно этим принципам должны были следовать разработчики кружков. Стоит отметить, что до финала дошли не все, а только 29 проектов из 13 муниципалитетов. Самые многочисленные делегации были от СурГУ и от МАУ ДО «Центр детского творчества» (Сургутский район). Несмотря на разнообразную тематику представленных кружков, все они соответствовали профилям Олимпиады НТИ: геномное редактирование, агробиотехнологии, умный город, технологии виртуальной реальности (VR), беспилотные авиационные системы и др.

Ценные советы и рекомендации участники получили от Аллы Устиловской. Как сказала Алла Алексеевна, детство – это не подготовка к жизни, а это и есть сама жизнь. В связи с этим неправильно ставить детям задачи от простого к сложному. Необходимо адаптировать любые сложные задачи под конкретный возраст. И только в таком случае получится заинтересовать каждого участника кружка.

На закрытии конференции наставники выделили несколько проектов кружков как наиболее интересных и актуальных:

— кружок «Контрольно-измерительные приборы и аппаратура» (АНО ДПО «Практики непрерывного образования», г. Сургут);

— кружок «VR/AR-музей» (БУ ВО «Сургутский государственный университет, г. Сургут);

— кружок «Программирование малых беспилотных летательных аппаратов» (МАУ ДО «Компьютерная школа», г. Радужный).

На этом работа в рамках развития кружков НТИ в Югре не закончилась. Участников ждут новые мероприятия летом и в новом учебном году. Следите за информацией на сайте Регионального модельного центра дополнительного образования детей https://модельныйцентр.рф

Справка

Кружковое движение НТИ – это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения – формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.